- СТАЖ ТРУДОВОЙ
- – продолжительность работы в качестве рабочего или служащего. Наибольшее значение стаж имеет при обеспечении пенсиями и пособиями по государственному социальному страхованию. Различаются: общий стаж, стаж определённой работы и непрерывный стаж.
Общий стаж учитывается при определении права на пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В общий стаж включаются все периоды работы в качестве рабочего или служащего, независимо от перерывов, но при определении права на пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца перерыв свыше 5 лет аннулирует весь предыдущий стаж. В общий стаж зачитывается время службы в Советской Армии и нахождения в партизанских отрядах, а также время обучения в вузах, техникумах и на рабфаках, если этому обучению непосредственно предшествовала работа.
Стаж определённой работы по специальности (на определённых должностях) требуется при назначений-пенсий за выслугу лет, установленных для работников некоторых категорий (см. Пенсии). Этот стаж не должен быть обязательно непрерывным. Стаж работы в определённых отраслях народного хозяйства требуется при назначении на льготных основаниях пенсия работникам основных профессий в важнейпшх отраслях народного хозяйства (угольная промышленность и др.).
Непрерывный стаж – это продолжительность последней непрерывной работы в данном предприятии, или учреждении. Установление различных преимуществ для работников с большим непрерывным стажем имеет целью поощрение длительной работы в одном предприятии или учреждении и борьбу с текучестью кадров. Непрерывный стаж учитывается при назначении пособий по временной нетрудоспособности и пособий по случаю рождения ребёнка, а также при начислении процентных надбавок к пенсиям по инвалидности. Время службы в Советской Армии-и нахождения в партизанских отрядах зачитывается в непрерывный стаж при условии поступления на работу б течение 3 месяцев после освобождения от военной службы или из партизанского отряда, не считая времени переезда к постоянному месту жительства. В непрерывный стаж зачитывается также время обучения в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО. Непрерывный стаж сохраняется: при переводе по распоряжению администрации (когда налицо распоряжение вышестоящего органа, а не только желание самого работника и соответствующая «договорённость» между администрацией по новому месту работы и администрацией по прежнему месту работы); при откомандировании по решению общественной организации; при избрании на выборную должность; после увольнения по сокращению штатов или ликвидации учреждения или предприятия (если перерыв в работе до 1 месяца); после учёбы, на которую работник был командирован (но сама эта учёба в непрерывный стаж не зачитывается); при переходе на работу в другую местность в связи с переводом туда мужа или жены (если перерыв в работе не превышает 1 месяца, не считая времени переезда) ; при переходе беременной женщины – работницы (служащей) или матери, имеющей детей в возрасте до 1 года, на другую работу по месту жительства; после временной инвалидности (при определённых условиях). Стаж прерывается в случаях осуждения к исправительно-трудовым работам за прогул (это правило не применяется при обеспечении пособиями по беременности и родам).
Для определения права на пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца стаж устанавливается по трудовым книжкам (без представления дополнительных документов в тех случаях, когда записи о работе были внесены в трудовую книжку из документов, а не со слов работника). В случае отсутствия документов трудовой стаж для назначения пенсии может устанавливаться по свидетельским показаниям комиссиями по назначению, пенсий по государственному социальному страхованию при районных и городских исполкомах. Однако свидетельские показания в подтверждение трудового стажа допускаются только в особо исключительных случаях в при отсутствии архивных, данных о личном составе предприятия или учреждения, где работало данное лицо. При этом желательно, чтобы один из свидетелей работал совместно с заявителем в тот период, за который устанавливается трудовой стаж. Судебным органам дела об установлении стажа неподведомственны.
В некоторых отраслях труда стаж влияет на размеры заработной платы. Напр., оклады учителей, медицинских работников и др. зависят от общего стажа работы по специальности. При этом в стаж зачитывается также время пребьшания в период Отечественной войны в Советской Армии и партизанских отрядах Для работников некоторых категорий существуют процентные надбавки за выслугу лет (работники Крайнего Севера и др.) или ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет (работники угольной промышленности и др.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.